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Nóias&Manias

" The most courageos act is still to think for yourself. Aloud " - Coco Chanel

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Delicioso creme de espargos

20.05.19, Catarina Sousa

 

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Tenho de vos confessar que só a poucos anos é que incluo os espargos a minha alimentação e mais os verdes do que os brancos pois no meu paladar os espargos verdes salteados ficam mais saborosos e acompanha quase tudo.
Como muito de vocês já sabem eu vivo na Alemanha, e aqui na época dos espargos é quase como se fossem todos os dias "BlackFriday" é difícil de os apanhar principalmente com promoções. Eles aqui fazem imensas receitas com espargos, mas a que venho partilhar convosco hoje é a minha preferida. Creme de espargos brancos, a melhor coisinha de sempre e podem servir como entrada ou mesmo como prato principal. Eu aqui provei esta iguaria como entrada de um almoço em casa de amigos e tive logo de lhe pedir a receita.

Ingredientes:
1 molho de espargos brancos frescos 500g
Caldo de legumes (caseiro) 1l
Manteiga sem sal 40g
1 colher de chá de sal
1 pitada de açúcar 
3 colheres de sopa de farinha
1 gema de ovo
200 ml de natas 
1 colher de café de pimenta branca
1 colher de café de noz moscada 
50ml de vinho branco
1 colher de sopa de sumo de limão

 

1- Preparar os espargos , cortar a cabeça dos espargos e de seguida retirar a casca do "corpo" dos espargos. Guarda-mos as cabeças porque vamos precisar no fim, as cascas vamos aproveitar-las para o caldo de legumes e o resto dos espargos vamos corta-los aos pedacinhos.

 

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2- O próximo passo é fazer-mos o caldo de legumes eu costumo fazer com 2 cenouras, 1 alho francês, aipo, salsa e meia cebola. Para este creme, acrescento as cascas dos espargos para lhe dar sabor agora é só deixar o nosso caldo cozer 45 em 1,5l de agua e uma pitada de açúcar. A receita pede um litro mas ao cozer perde sempre agua com o vapor por isso já lhe acrescento mais meio.

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3- Depois dos legumes cozidos, retiramos os legumes e temos o nosso caldo de legumes prontinho. Ao caldo acrescentamos os espargos cortados e deixamos a cozer por mais 20m mais ou menos. 

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4- Quando os espargos tiverem moles tiramos do lume e relamos e assim temos a sopa de espargos.

5- Para quem esta habituado a fazer molho bechamel em casa já conhece mais ou menos o próximo passo. Levamos o resto da manteiga a lume brando, deixamos derreter um pouco e vamos acrescentando a farinha aos poucos e sempre a mexer até criar uma consistência de creme.
Acrescentar o vinho branco lentamente e por fim juntamos a sopa de espargos deixar ferver, sempre a mexer porque vai engrossando e a tendência é torrar um pouco no fundo. Depois de uns minutos a ferver juntamos as cabeças dos espargos, o sal, a pimenta, a noz moscada e deixamos em lume brando por 13m.

6- Enquanto isso, batemos as natas e a metade juntamos a gema do ovo. O resto das natas fica para decoração do prato. Eu sinceramente não gosto muito  e prefiro cortar um bocadinho de cebo linho e é como sirvo os pratos cá em casa.

6- Passados os 13m é só acrescentar as natas com o ovo e o sumo de limão deixar mais uns 2/3m ao lume e servir.

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Se tem outra receita de creme de espargos partilhem aqui comigo, e se decidirem fazer esta partilhem também se gostaram :)